您的方位:主页 → 营改增专栏

省国税局关于营改增相关问题的回答(二)
发布时刻:2016-05-26 15:23  来历:本站  阅览:

1、营改增后,小规模纳税人的税负是否有所下降呢?

答:营改增后,小规模纳税人的绝大多数应税行为适用3%的征收率。因为营业税价归于价内税,而增值税归于价外税,增值税3%的征收率仅相当于营业税2.91%的税率水平。

1)关于原适用3%营业税税率的小规模纳税人(年应税销售额不超越500万元,下同),税负下降0.09%。例如:一户从事文明体育业的纳税人获得100万元的收入,在征收营业税时需求交纳营业税3万元(100×3%),而在改征增值税后只需求交纳增值税2.91万元〔100÷(1+3%)×3%〕,税负下降0.09个百分点。

2)关于原适用5%营业税税率的小规模纳税人而言,税负的下降份额到达40%以上。例如:一户日子服务业的小规模纳税人获得100万元的服务收入,在征收营业税时需求交纳营业税5万元(100×5%),而在改征增值税后只需求交纳增值税2.91万元〔100÷(1+3%)×3%〕,减税起伏到达41.8%

2、小规模纳税人在过渡期内持续运用营业税发票,会影响其增值税税负吗?

答:不会影响。增值税小规模纳税人的税负水平是由其适用的征收率决议的,与运用发票的品种没有关系。

3、营改增后,从事劳务差遣的纳税人税负是否会上升?

答:不会上升。根据财税〔201647号文件规则,纳税人供给劳务差遣服务能够挑选差额纳税,以获得的悉数价款和价外费用,扣除代用工单位支交给劳务差遣人员的薪酬、福利和为其处理社会保险及住宅公积金后的余额为销售额,依照简易计税方法依5%的征收率核算交纳增值税。

若纳税人供给劳务差遣服务挑选差额纳税的话,其适用5%的征收率,相当于营业税下4.76%5%÷(1+5%)〕的税负水平,税负不只没有上升,反而较营业税下下降了0.24%

相关链接