您的方位:主页 → 营改增专栏

省国税局关于营改增相关问题的回答(一)
发布时刻:2016-05-26 15:20  来历:本站  阅览:

1.建筑安装企业不同项目是否能够挑选不同的计税方法?

答:建筑企业供给的建筑服务契合财政部和国家税务总局有关规则的,能够就不同项目别离挑选适用一般计税方法或简易计税方法。

2.建筑企业430日之前签订了合同,但51日后才招投标的项目,是新项目仍是老项目?

:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则:建筑工程老项目是指:(1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016430日前的建筑工程项目;(2)未获得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承揽合同注明的开工日期在2016430日前的建筑工程项目。

因而,430日前签定了建筑工程承揽合同,合同上注明的开工时刻在430日之前归于建筑工程老项目。

3.一般交税人为甲供工程供给的建筑服务,能否挑选适用简易计税方法计税?

答:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则,一般交税人为甲供工程供给的建筑服务,能够挑选适用简易计税方法计税。甲供工程,是指悉数或部分设备、资料、动力由工程发包方自行收购的建筑工程。

4.试点交税人供给建筑服务适用简易计税方法的出售额是什么?

    答:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则,试点交税人供给建筑服务适用简易计税方法的,以获得的悉数价款和价外费用扣除付出的分包款后的余额为出售额。

5.一般交税人以清包工方法供给的建筑服务,能否挑选适用简易计税方法计税?

    答:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则,一般交税人以清包工方法供给的建筑服务,能够挑选适用简易计税方法计税。

    以清包工方法供给建筑服务,是指施工方不收购建筑工程所需的资料或只收购辅助资料,并收取人工费、管理费或许其他费用的建筑服务。

6.一般交税人为甲供工程供给的建筑服务,能否挑选适用简易计税方法计税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则,一般交税人为甲供工程供给的建筑服务,能够挑选适用简易计税方法计税。

    甲供工程,是指悉数或部分设备、资料、动力由工程发包方自行收购的建筑工程。

7.一般交税人为建筑工程老项目供给的建筑服务,能否挑选适用简易计税方法计税?

    答:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则,一般交税人为建筑工程老项目供给的建筑服务,能够挑选适用简易计税方法计税。

    建筑工程老项目,是指:

    1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016430日前的建筑工程项目;

    2)未获得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承揽合同注明的开工日期在2016430日前的建筑工程项目。

8.试点交税人跨县(市)供给建筑服务应怎么交纳增值税?

答:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)规则,一般交税人跨县(市)供给建筑服务,适用一般计税方法计税的,应以获得的悉数价款和价外费用为出售额核算应交税额。交税人应以获得的悉数价款和价外费用扣除付出的分包款后的余额,依照2%的预征率在建筑服务发作地预缴税款后,向组织所在地主管税务机关进行交税申报。一般交税人跨县(市)供给建筑服务,挑选适用简易计税方法计税的,应以获得的悉数价款和价外费用扣除付出的分包款后的余额为出售额,依照3%的征收率核算应交税额。交税人应依照上述计税方法在建筑服务发作地预缴税款后,向组织所在地主管税务机关进行交税申报。小规模交税人跨县(市)供给建筑服务,应以获得的悉数价款和价外费用扣除付出的分包款后的余额为出售额,依照3%的征收率核算应交税额。交税人应依照上述计税方法在建筑服务发作地预缴税款后,向组织所在地主管税务机关进行交税申报。

9.营改增试点交税人中其他个人供给建筑服务的增值税交税地址怎么确认?

答:依照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)的规则,其他个人供给建筑服务,应向建筑服务发作地主管税务机关申报交税。

10.现在的营改增方针中对增值税税率是怎么规则的?

答:根据《营业税改征增值税试点实施方法》第十五条规则,增值税税率:

1)交税人发作应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规则外,税率为6%。

2)供给交通运送、邮政、根底电信、建筑、不动产租借服务,出售不动产,转让土地运用权,税率为11%

3)供给有形动产租借服务,税率为17%

4)境内单位和个人发作的跨境应税行为,税率为零。详细规模由财政部和国家税务总局另行规则。

11.劳务差遣是差额交税吗,职工薪酬、福利等能够在税前扣除吗?

答:根据国家税务总局关于进一步清晰全面推开营改增试点有关劳务差遣服务、收费公路通行费抵扣等方针的告诉(财税〔201647号)第一条规则:一般交税人供给劳务差遣服务,能够依照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)的有关规则,以获得的悉数价款和价外费用为出售额,依照一般计税方法核算交纳增值税;也能够挑选差额交税,以获得的悉数价款和价外费用,扣除代用工单位付出给劳务差遣职工的薪酬、福利和为其处理社会保险及住宅公积金后的余额为出售额,依照简易计税方法依5%的征收率核算交纳增值税。

小规模交税人供给劳务差遣服务,能够依照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)的有关规则,以获得的悉数价款和价外费用为出售额,依照简易计税方法依3%的征收率核算交纳增值税;也能够挑选差额交税,以获得的悉数价款和价外费用,扣除代用工单位付出给劳务差遣职工的薪酬、福利和为其处理社会保险及住宅公积金后的余额为出售额,依照简易计税方法依5%的征收率核算交纳增值税。

挑选差额交税的交税人,向用工单位收取用于付出给劳务差遣职工薪酬、福利和为其处理社会保险及住宅公积金的费用,不得开具增值税专用发票,能够开具普通发票。

12.哪些跨境应税行为适用增值税免税方针?

答:境内的单位和个人出售的下列服务和无形资产免征增值税,但财政部和国家税务总局规则适用增值税零税率的在外:

下列服务:(1)工程项目在境外的建筑服务。(2)工程项目在境外的工程监理服务。(3)工程、矿产资源在境外的工程勘测勘探服务。(4)会议展览地址在境外的会议展览服务。(5)存储地址在境外的仓储服务。(6)标的物在境外运用的有形动产租借服务。(7)在境外供给的播送影视节目(著作)的播放服务。(8)在境外供给的文明体育服务、教育医疗服务、旅游服务。

13.服务和无形资产的退税率怎么确认?

答:退税率为其依照《试点实施方法》第十五条第(一)至(三)项规则适用的增值税税率。

即:供给交通运送、邮政、根底电信、建筑、不动产租借服务,出售不动产,转让土地运用权,税率为11%。(第二项)

供给有形动产租借服务,税率为17%。(第三项)

交税人发作其他应税行为,税率为6%。(第一项)

14.201651日今后,一般交税人获得不动产,怎么抵扣进项税额?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)附件2规则,适用一般计税方法的试点交税人,201651日后获得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或许201651日后获得的不动产在建工程,其进项税额应自获得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣份额为60%,第二年抵扣份额为40%

  获得不动产,包含以直接购买、承受捐献、承受出资入股、自建以及抵债等各种形式获得不动产,不包含房地产开发企业自行开发的房地产项目。

融资租入的不动产以及在施工现场建筑的暂时建筑物、构筑物,其进项税额不适用上述分2年抵扣的规则。

15.某运送企业以挂靠方法运营,挂靠人以被挂靠人名义对外运营并由被挂靠人承当相关法律责任的,以哪一方是交税人?

答:根据《营业税改征增值税试点实施方法》第二条规则,单位以承揽、承租、挂靠方法运营的,承揽人、承租人、挂靠人(以下总称承揽人)以发包人、出租人、被挂靠人(以下总称发包人)名义对外运营并由发包人承当相关法律责任的,以该发包人为交税人。不然,以承揽人为交税人。因而,该运送企业以挂靠方法运营,以被挂靠人名义对外运营并由被挂靠人承当相关法律责任的,以被挂靠人作为增值税交税人。

相关链接